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3 déc. 2012

Le label Agriculture Biologique



Après l'Ecolabel ou le logo Cosmebio, en voici deux autres que nous croisons souvent dans les rayons. Ils désignent tous deux le label Agriculture Biologique, celui de droite étant le logo français et celui de gauche le logo européen (vous pouvez compter, il y a bien 12 étoiles !).

A la base, le label AB français avait un cahier des charges plus contraignant, mais depuis 2009, ses critères ont été alignés sur ceux du label européen. Délivré par plusieurs organismes de certification, comme Ecocert, il garantit que :

- les produits contiennent au moins 95% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique,

- les produits sont conformes aux règles du système officiel de contrôle et de certification,

- les produits portent le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur, et le nom ou le code de l'organisme de certification.

Toutefois, il faut savoir que ce label tolère des traces d'OGM à hauteur de 0,9 % (niveau à partir duquel la mention "OGM" est obligatoire sur les produits). D'autres critiques concernent la "permissivité" de ce label, qui viserait à certifier un grand nombre de produits au détriment de la qualité.

(Source : Agence Bio)
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